ОРОСУНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. И.Е. ИВАНОВА-ОРОСУНСКОГО

История библиотеки

Оросунская сельская библиотека

В Оросунском наслеге изба-читальня была открыта в 1940 году перед началом Великой Отечественной войны. В то нелегкое время первой открыла мир книги своим односельчанам Александра Денисовна. Затем ее сменил Петр Васильевич Кардашевский.

С 1955 года библиотеку перенесли в здание старого клуба, а до этого библиотека находилась в старой больнице, затем в доме Егора Марсанова. В становление библиотеки, как отдельного культурного учреждения, свой огромный вклад внес Руфов Семен Титович – народный писатель Якутии, поэт, прозаик и переводчик, заслуженный работник культуры РФ и РС(Я).

Болтокова Мария Романовна - 1957-1959 гг.
Павлов Капитон Кондратьевич - 1960 г
До 2013 г. библиотека находилась в здании Оросунского Дома Культуры
Тюляхова Валентина Федоровна

Родилась в 1934 году в Вилюйском улусе в поселке Югюлят. После окончания школы поступила в культпросветучилище на специальность библиотекаря. После окончания учебного заведения в 1957 году ее направили библиотекарем в Аллаиховский район, затем 1959 году поселок Тобуя Верхневилюйского улуса.

В 1960 году она по семейным обстоятельствам переезжает поселок Верхневилюйск, где устраивается в центральную библиотеку заведующей абонементом.

1962 году ЦБС направляет ее в Оросунский филиал, руководствуясь тем, что в поселке нет специалистов-библиотекарей. Как раз в этом году входит в эксплуатацию новое здание КДУ. Валентина Федоровна вместе с молодежью Оросунского наслега приложила все свои усилия, чтобы здание КДУ стало местом отдыха многих поколений жителей наслега. В 1973 году Валентина Федоровна была награждена знаком «Победитель республиканского социалистического соревнования» и путевкой в Грузию за активное участие в общественной жизни села.

Валентина Федоровна работала заведующей Оросунским филиалом до 1984 года. Затем, передав фонд молодому специалисту- Алексеевой Антонине Алексеевне, устроилась в библиотеке техработником.

Семенова Антонина Алексеевна

Работала заведующей Оросунский филиалом до 1987 года, затем перевелась в центральную библиотеку в детский отдел. Теперь является заведующей детским отделом МКУ Верхневилюйская МЦБС. Ее трудовая биография насчитывает очень много успешно реализованных проектов, оригинальных мероприятий разного масштаба. Верхневилюйская детская библиотека является одной из лучших библиотек республики. Наша библиотека гордится тем, что профессиональный путь Антонины Алексеевны начался с нашего филиала.

Степанова Розалия Петровна

1987 года заведующей филиалом работала Степанова Розалия Петровна. Розалия Петровна начала свою трудовую деятельность заведующей Оросунским филиалом № 3. и проработала с 1987 г. по 1993. За эти годы Розалия Петровна подняла на высокий уровень престиж библиотеки, все контрольные показатели по обслуживанию читателей выполнялись и перевыполнялись. При ее непосредственном участии совместно с КДУ организованы клубы по интересам для разных возрастных групп, которые стали центрами культурной жизни села. Работу вела в тесном контакте с общественностью. Оросунский дом культуры одним из первых переведен на новые условия хозяйствования и ему присвоено звание «Клуб отличной работы». Работа клуба и библиотеки была распространена как передовой опыт работы. За период трудовой деятельности неоднократно избиралась начальником агитзоны, членом наслежной избирательной комиссии женсовета наслега, родкома школы, членом комсомольского комитета совхоза имени И. Барахова и наслега. Активная участница художественной самодеятельности. Оросунский филиал становился победителем социалистических соревнований среди работников ЦБС по итогам работы за 1988, 1989, 1990 гг. За лучшую постановку работы и хорошие показатели в работе Розалия Петровна награждалась почетными грамотами Министерства культуры ЯАССР, Президиума Верховного Совета ЯАССР, районного Совета народных депутатов, отдела культуры Верхневилюйского района, совхоза им. И. Барахова, администрации Верхневилюйской ЦБС, Оросунского наслега.

Тобохова Елизавета Сеорафимовна

С 1993 года должность заведующей заняла Елизавета Серафимовна Тобохова. Библиотечную деятельность она начала с работы в Ботулунском, Магасском, Кырыкыйском и Верхневилюйском филиалах Верхневилюйской ЦБС. Во время работы Елизавета Серафимовна основное внимание уделяла работе с детьми. Была принята программа «Библиотека семейного чтения» при библиотеке работал детский кружок «Иэйии». Тесно работала вместе со школой, детским садом «Тугутчан», с общественными обЪединениями. Так же ею был организован очень интересный и полезный проект «Кресло откровения» где школьники делились с повседневными проблемами, мечтами и личным мнением на окружающий мир.

Елизавета Серафимовна является автором сборника «Ээс, доор!». С большим энтузиазмом и интересом к своей профессии она проработала до 2010 года. Она мать троих детей и бабушка шести внуков. Теперь живет на заслуженном отдыхе.